rss
youtube
facebook
Обзор Прессы

1 апреля Google анонсировал сервис по переводу глоссолалий христиан-харизматов

 

rublev.com  3.04.2017


Шуточный пресс-релиз, распространенный в пятницу 31 марта, был подписан Полом Н. Коринфянином (англ. искаженное Paul N. Korenth) — «ведущим инженером проекта». Об этом сообщает The Christian Post.
В пресс-релизе было сказано, что, начиная с 1 апреля 2017 года, христиане, практикующие «говорение на языках», то есть представители харизматических пятидесятнических общин, смогут с помощью Google Translate получить точный перевод издаваемых ими во время молитвенных собраний экстатических выкриков — так называемых глоссолалий. 

«Мы рады возможности включить этот новый компонент в пакет продуктов Google, чтобы наши клиенты, когда они молятся и “загружают ответы” с небес, могли им пользоваться», — говорится в сообщении.

Новый сервис назван в пресс-релизе компании «огромным технологическим и духовным прорывом».

«Мы взволнованы тем, что наконец смогли помочь христианам-пользователям нашего программного обеспечения общаться с Богом более эффективно», — заявил Пол Коринфянин в пресс-релизе компании.

Пятидесятники, или харизматические христиане, которые практикуют этот духовный дар, теперь могут использовать транслитерацию своего молитвенного языка или произнесенных ими в церкви восклицаний. Распознающее программное обеспечение идентифицирует их как «глоссолалии», «язык ангелов» или «говорение на языках» и обеспечит перевод на различные ныне существующие языки по выбору пользователя.

Таким образом, подчеркивается в пресс-релизе, у христиан появится возможность проникнуть в смысл глоссолалий, о чем рассуждает в своем первом послании к Коринфянам апостол Павел.

Со ссылкой на журнал TechInsider сообщается, что эта новая функция обладает высокой чувствительностью и представляет собой очень продвинутую технологию.

Например, если записанная глоссолалия по своему духу не соответствует словам апостола Павла из 1-го послания к Коринфянам, при нажатии на кнопку «Прослушать» на Google Translate пользователь услышит звуки «меди звенящей и кимвала бряцающего» — шум лязгающих медных тарелок и звук гонга.

Говорится, что в этом случае разработчики руководствовались первым стихом 13-й главы первого послания к Коринфянам ап. Павла, в котором он говорит: «Аще языки человеческими глаголю и ангелскими, любве же не имам, бых (яко) медь звенящи, или кимвал звяцаяй» (русский перевод: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий»).

Англоязычные СМИ сообщают, что в процессе создания нового сервиса представители компании консультировались у нескольких пасторов — представителей пятидесятнических церквей.

«Это огромный технологический и духовный прорыв, и мы благодарны за полезные консультации, которые мы получили от богословов и церковных лидеров по всей стране», — заявляет в пресс-релизе Пол Н. Коринфянин.

Однако, считает мифический «главный инженер проекта», пользователи могут столкнуться с различными недочетами.

«Хотя мы уверены в новых языковых списках, это была тайна времен, доступная для проникновения лишь Духу, тайна поиска решения постоянно меняющихся алгоритмов», — заявил он в пресс-релизе.

«Мы в Google просим вашего благоволения, пока мы будем устранять эти проблемы», — добавил Пол Н. Коринфянин, отметив при этом, что к моменту выпуска над сервисом трудился весь коллектив разработчиков компании.

The Christian Post со ссылкой на информированные источники в Google сообщает, что в преддверии запуска новой программы компания провела демонстрационные испытания в Спрингфилде, штат Миссури, так как именно там находятся штаб-квартиры пятидесятнических деноминаций, входящих в Ассамблею Бога.

Издание отмечает также, что некий местный пастор Ассамблеи Бога на условиях анонимности рассказал, что, когда руководители Google обратились к нему за консультацией по проекту, он изложил им толкование нескольких глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам.

«Я ясно видел, что это были светские либералы из Кремниевой долины, которые явно не открывали Библию, — приводит издание его слова. — Но я действительно делился с ними Евангелием и говорил, что, если они захотят принять Иисуса, я возложу на них руки и помолюсь, чтобы они получили дар языков, поскольку они заняты в разработке этого программного обеспечения».

В беседе с пастором один из инженеров-разработчиков рассказал ему, что просмотрел несколько видеороликов на Youtube с записями молитвенных собраний христиан-харизматов. Он также попытался составить свой собственный язык, который продемонстрировал пастору из Спрингфилда — собеседнику команды разработчиков.

По мнению священника, восклицание «Сумбадия стола-ма хонда пор спаникопита ласанья йихауса кимчи-а хён-дэ» больше похоже на смесь африканского наречия с названиями блюд и автомобильных брендов, чем на «язык ангелов», на котором разговаривают последователи церквей пятидесятников.

«Я сказал ему: если вы сможете научить Гугл-Переводчик точный перевод этого, я буду по-настоящему впечатлен тем, как действует Дух Святой», — цитирует издание слова пастора.


Глоссолалии в истории христианской Церкви


Глоссола́лия [от греч. ϒλῶσσα — язык, λαλέω — говорить] — термин, принятый для обозначения одного из даров (χαρίσματα) Святого Духа — «говорения языками» (или «на языках»).

О глоссолалиях свидетельствуют прежде всего тексты Нового Завета. Апостол Павел называет глоссолалии даром «разных языков» (1 Кор 12. 10, 28) или способностью «говорить языками» (1 Кор 12. 30; 13. 1; 14. 5, 18, 23). Такое же выражение используется в Деяниях Апостолов (2. 4; 10. 46; 19. 6) и Евангелии от Марка (16. 17). При этом евангелист Лука называет языки «иными» (τέραις), а евангелист Марк — «новыми» (καιναῖς).

Появление в Церкви дара глоссолалий связано с событиями Пятидесятницы — Сошествием Святого Духа на апостолов. Согласно евангелисту Марку, этот дар был обещан воскресшим Господом Иисусом Христом еще прежде Вознесения в качестве знамения тем, кто уверуют в Него (Мк 16. 17). 

В Деяниях св. апостолов рассказывается о проявлении этого дара в Иерусалиме (Деян 2. 1-11), в Кесарии Палестинской (Деян 10. 44-48) и в Эфесе (Деян 19. 1-6) в связи с проповедью Евангелия и совершением таинства Крещения — как до погружения в воду, так и после возложения рук апостолов. 

Апостол Павел говорит о глоссолалиях как об одном из элементов богослужения в церкви Коринфа (1 Кор 12-14), но нигде не связывает его получение с совершением таинства Крещения или «крещением Духом». Был ли этот дар распространен повсеместно и когда он стал исчезать из церковной жизни, точно неизвестно. В других перечнях даров Святого Духа и церковных служений этого периода глоссолалии не упоминаются. 

Последний, кто говорит о существовании глоссолалий в православной Церкви, — священномученик Ириней Лионский.

Авторы IV в. однозначно относят глоссолалии к давно исчезнувшим явлениям, бытовавшим в Церкви в апостольскую эпоху.

Апостол Павел отмечает, что и в Коринфе дар глоссолалий был не у всех христиан. Сам апостол им обладал, причем в большей мере, чем другие. Он призывает не запрещать говорить на языках и, более того, хочет, чтобы этот дар имели все. Однако он говорит и о временном характере дара, который исчезнет, вероятно, после Второго пришествия («когда настанет совершенное»).

Причина, по которой ап. Павел уделяет столько внимания глоссолалиям, до конца неясна. Скорее всего в коринфской церкви имели место злоупотребления или неправильное отношение к этому дару, который воспринимался как знак более высокого духовного состояния, и его проявления служили соблазном для других, производя разделения в церкви или беспорядок.

Чтобы исправить ситуацию, ап. Павел напоминает коринфянам, что все дары равны и исходят от Бога. Однако в Церкви как в теле Христовом у каждого свое служение. Имеющий любой дар должен руководствоваться прежде всего законом любви (1 Кор 13. 1-14. 1), которая выше всего и никогда не прекратится. 

Хотя имеющий дар говорения языками общается с Богом и получает для себя духовную пользу, главным назначением любого дара должно быть назидание Церкви. По этой причине ап. Павел настоятельно рекомендует иметь в общине толкователя языков, причем о даре истолкования может молиться и тот, кто имеет дар глоссолалии. Одновременно на языках могут говорить два или три человека (1 Кор 14. 27), но, если нет толкователя, пусть они лучше молчат (1 Кор 14. 28), советует апостол.

Начиная с XVIII в. стали появляться свидетельства о феномене, сходном с глоссолалией, в среде некоторых протестантских деноминаций — квакеров, шейкеров, ирвингиан, мормонов и других — и у русских сектантов (хлыстов, малеванцев и др.). В настоящее время такая глоссолалия связывается прежде всего с движением пятидесятников, которые считают говорение языками общеобязательным условием для спасения и неотъемлемым признаком «крещения Духом». 

В большинстве случаев речь идет об искусственно вызываемых (с помощью особых методик) состояниях экстаза, часто сопровождающегося конвульсиями, кружением, нервным смехом или плачем и нечленораздельной речью. Речь на иностранных языках встречается крайне редко. Современные исследователи считают внешне напоминающие глоссолалию сектантские практики вполне объяснимыми с точки зрения психологии.