rss
youtube
facebook
Обзор Прессы

Неуверенность немецких властей по поводу Гюлена

 

inopressa.ru    3.04.2017   Йост Мюллер-Нойхоф | "Tagesspiegel".

Большие загадки "либо не имеют разгадки вовсе, либо имеют сравнительно простую разгадку", пишет обозреватель Tagesspiegel Йост Мюллер-Нойхоф. Это относится и к тому скандальному списку, который глава турецкой спецслужбы Хакан Фидан передал главе немецкой разведки Бруно Калю: в нем указаны лица и организации, якобы имеющие отношение к считающемуся в Турции террористическим движению Фетхуллаха Гюлена.

Среди прочих там упомянуты Мишель Мюнтеферинг (СДПГ), член парламента и жена бывшего вице-канцлера Франца Мюнтеферинга. Таким образом, новый скандал в разведке на за горами: турки шпионят за немецкими политиками, говорится в статье.

Передача списка возмутила общество и вызвала недоумение у политиков. "Отныне все гадают - были ли это сделано намеренно или по глупости", - продолжает автор, напоминая, что Каль передал список немецкой контрразведке, откуда тот ушел в полицию, и та известила всех людей из списка о возможной слежке. Таким образом, охотник за Гюленом Фидан "оказал медвежью услугу турецким спецслужбам", пишет Мюллер-Нойхоф.

Да, возможно, это была ошибка, а возможно - расчет или провокация. Но нельзя исключать, что просто рутина, пишет автор, "ведь с тех пор, как Гюлена стали считать в Турции врагом государства, немецкому правительству постоянно передают подобные документы. Это происходило и до путча. Еще тогда было понятно, что турецкий президент Эрдоган считает сторонников Гюлена корнем всех зол и ищет их при помощи своих шпионов".

"Поэтому поменялось не поведение Турции, а скорее отношение к этому вопросу Германии. Но оно поменялось отнюдь не так, как хочется думать, - заключает журналист. - Если то, что делают турецкие спецслужбы, действительно нарушало закон, почему глава контрразведки Ханс-Георг Маасен не заявил об этом в прокуратуру?". Тем более, Каль получил этот список еще в середине февраля.

Разгадка сей загадки может быть такова: турки делают лишь то, что они пытаются делать уже давно, а именно - убедить немецкое правительство в опасности движения Гюлена. А немецкая сторона попросту не знает, как ей относиться к этому. "Но это уже точно не тянет на скандал, хотя объяснения необходимы", - заключает автор.