rss
youtube
facebook
Обзор Прессы

Неправомерное использование Россией законов о терроризме и экстремизме для ограничения свободы мысли, совести, вероисповедания и убеждений

 


Выступление временного поверенного в делах США Кейт Бэрнс
на заседании Постоянного совета в Вене
30 марта 2017 года

Благодарю вас, господин председатель.

Свобода мысли, совести, вероисповедания и убеждений является основой концепции всеобъемлющей безопасности ОБСЕ. В Хельсинкском Заключительном акте мы указали, что “государства-участники будут уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, вероисповедания и убеждений”, и что государства “будут признавать и уважать свободу личности исповедовать, единолично или совместно с другими, религию или веру, действуя согласно велению собственной совести”. В Копенгагене в 1990 году мы подтвердили, что “это право включает свободу менять религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или веру как индивидуально, так и совместно с другими, публично или частным образом путем отправления культа, обучения и выполнения религиозных и ритуальных обрядов”. Сравнительно недавно, в 2010 году в Астане, мы определили, что “следует прилагать больше усилий к поощрению свободы вероисповедания и убеждений …”. Эти решения демонстрируют признание всеми 57 государствами-участниками того, что свобода мысли, совести, вероисповедания и убеждений остается необходимой для поддержания человеческого достоинства и обеспечения безопасности в регионе ОБСЕ.

В этой связи Соединенные Штаты крайне обеспокоены действиями российских властей в отношении представителей религиозных меньшинств, в том числе Свидетелей Иеговы, крымских татар и других, под фасадом борьбы с “экстремизмом”. Совсем недавно, 15 марта, Министерство юстиции России приостановило деятельность Свидетелей Иеговы и обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы и 395 местных религиозных организаций иеговистов из-за якобы “экстремистской деятельности”. В случае, если Верховный суд удовлетворит иск Министерства юстиции, насколько нам известно, практически не будет других возможностей для обжалования этого решения в российской судебной системе. Если имущество этих местных организаций будет конфисковано государством, местные организации, вероятно, прекратят существование в качестве юридических лиц, что приведет к полному юридическому роспуску религиозной группы, которая присутствует в России с 1800-х годов. Если это произойдет, и Свидетели Иеговы будут продолжать свою деятельность, отдельные Свидетели Иеговы могут стать объектами уголовного преследования лишь за то, что они собираются для исповедования своей веры.

Местные и региональные власти в России на протяжении многих лет применяют меры против Свидетелей Иеговы, пытаясь закрыть местные отделения на основании беспочвенных обвинений в “экстремизме”.

Г-н председатель, уважаемые коллеги, позвольте мне четко заявить – угроза для нашего региона, исходящая от насильственного экстремизма и терроризма, реальна. Однако преследование членов мирных групп религиозных меньшинств по обвинениям в “экстремизме” лишь отвлекает и подрывает наши общие усилия по борьбе с истинными угрозами применения насилия.

Соединенные Штаты призывают российские власти выполнять международные обязательства России и ее обязательства в рамках ОБСЕ. В связи с этим мы призываем российские власти отозвать свое требование о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы, остановить свои репрессии в отношении Свидетелей Иеговы в России в целом, позволить Свидетелям Иеговы пользоваться своими правами на свободу вероисповедания и мирных собраний без вмешательства, что гарантируется также и собственной конституцией Российской Федерации, и обеспечить, чтобы религиозные меньшинства не становились объектами неправомерного использования законодательства России по “борьбе с терроризмом” и “борьбе с экстремизмом”. Призываем Россию уважать права всех своих жителей на реализацию свободы мысли, совести, вероисповедания и убеждений.

В заключение позвольте мне добавить, что Соединенные Штаты с нетерпением ждут предстоящего Дополнительного совещания ОБСЕ по человеческому измерению по теме свободы мысли, совести, вероисповедания и убеждений. Мы надеемся, что все государства-участники поддержат усилия председательства по проведению этого мероприятия, и рассчитываем на принципиальное обсуждение этой важной темы.

Благодарю вас, господин председатель.