rss
youtube
facebook
Обзор Прессы

Высшая судебная инстанция Франции подтвердила решение, признавшее французское государство виновным в грубом нарушении прав саентологов

 

portal-credo.ru  31.03.2017

Кассационный суд (высшая судебная инстанция) Франции подтвердил 22 марта право местных саентологов на компенсацию со стороны государства за грубое нарушение их прав и судебную ошибку, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" со ссылкой на президента Европейского межрелигиозного форума за религиозную свободу Эрика Ру.

Около полутора лет назад, 24 ноября 2015 года, Апелляционный суд Парижа уже обязал Французскую Республику выплатить 35 тыс. евро Духовной ассоциации «Церковь Саентологии – центр знаменитостей» и четверым ее участникам за судебную ошибку и грубое пренебрежение правосудием.

Поводом для спора стало требование со стороны прокуратуры о роспуске ассоциации в рамках судебного процесса 2009 года. По мнению саентологов, это требование не только представляло собой нарушение закона, но и нанесло им оскорбление. Апелляционный суд Парижа в своем решении указал, что действия властей были "неисполнением со стороны службы общественного правосудия той миссии, которая от нее ожидается". Государство также признали виновным в оскорблении правосудия, выразившемся в нарушении права ассоциации, а также ее членов на исполнение правосудия в разумные сроки.

Неудовлетворенное этим судебным актом 2015 года, государство обжаловало его перед Кассационным судом. Эта судебная инстанция подтвердила решение Апелляционного суда Парижа и определила, что государство не должно было его обжаловать.

С начала года это уже второе решение Кассационного суда Франции, вынесенное в пользу Церкви саентологии. Ранее, 12 января, высшая судебная инстанция страны подтвердила решение, осудившее ассоциацию UNADFI («Союз защиты семей и личности»), признав, что эта группа незаконно и недобросовестно представила себя в роли жертвы в том же деле 2009 года.

Саентологическая религия имеет своих последователей во Франции с 1950-х годов. Франция не спонсирует религиозные организации, однако гарантирует их свободное исповедание.