rss
youtube
facebook
Обзор Прессы

«Свидетелей Иеговы» вызвали в Верховный суд

 

ng.ru  5.04.2017    Павел Скрыльников


Одно из самых активных религиозных движений России может оказаться вне закона – впервые с советских времен


Сегодня в Верховном суде будет рассмотрен иск Министерства юстиции о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» в России и признании этой организации экстремистской. Возможность запрета крупного, известного духовного течения говорит о том, что государство готово перекраивать религиозное поле России по лекалам антимиссионерского законодательства «пакета Яровой».

По всей видимости, иск ведомства против «Свидетелей Иеговы» стал результатом широкой волны обысков и проверок, прошедших в региональных отделениях этой религиозной организации осенью 2016 года по всей России – от Калининграда до Камчатки (подробнее в «НГР» от 07.12.16). 23 марта с.г. появилась информация о том, что деятельность организации приостановлена специальным распоряжением Минюста. Таким образом, иеговисты до суда лишились легальной возможности проводить массовые мероприятия и собрания, а также пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации. Однако иеговисты не намерены отказываться от борьбы в суде. Заявление о вступлении в дело, открытое против управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России, в качестве советчиков, как сообщает официальный сайт движения, подали все 395 региональных организаций этого религиозного течения, не являющихся филиалами московского управленческого центра и объединенных с ним только единством вероучения. Директор правозащитного центра «Сова» Александр Верховский считает, что это обстоятельство может сыграть иеговистам на руку, однако склоняется к мнению о том, что организация все же окажется вне закона: «Подозреваю, что Верховный суд их запретит, потому что есть действительно много запрещенных региональных организаций. Единственное, что может сработать в их пользу, это то, что региональные организации обратились в Верховный суд, чтобы их тоже подключили к этому делу. Такой запрет автоматически повлечет запрет всех региональных и местных организаций».

Более того, 30 марта с.г. «Свидетели» обратились в Верховный суд со встречным иском против Министерства юстиции. Верующие требуют признать обращение Минюста и приостановку деятельности организации политическими репрессиями в отношении своей религии. Иеговисты апеллируют к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, закону «О реабилитации жертв политических репрессий», а также президентскому указу «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий» от 14 марта 1996 года. Обжаловано в суде было и само распоряжение о приостановке деятельности религиозных организаций, отданное министерством одновременно с подачей искового заявления. К рассмотрению встречного иска суд, по сообщению сайта «Свидетелей Иеговы», также приступит сегодня. В России эта религиозная организация накопила немалый опыт судебного противостояния, и есть все основания считать, что к предстоящей тяжбе с Министерством юстиции она подготовится более чем основательно.

Отдельной проблемой в сложившейся ситуации становится положение крымских объединений иеговистов – на территории самого молодого субъекта Федерации насчитывается 22 организации «Свидетелей». Разрешение Роскомнадзора на распространение ряда журналов этого религиозного движения в России, выданное в 1997 году, было аннулировано приказом от 26 апреля 2010 года, за четыре года до того, как Крым вошел в состав Российской Федерации. Они были успешно зарегистрированы по российскому законодательству в 2015 году, что косвенно подтверждает отсутствие у них запрещенных в России материалов. «На момент запрета большей части брошюр их еще не было в России, но я не знаю, примет ли это во внимание Верховный суд», – сказал «НГР» Верховский.

На фоне начала процесса против «Свидетелей» в правовом поле происходят и другие громкие события. 29 марта правоохранители явились и к сайентологам. Обыску подвергся Центр управления деятельности по распространению дианетики и сайентологии в подмосковном городе Лосино-Петровский. Первоначально представители правоохранительных органов не давали журналистам комментариев о том, в рамках какого дела проходят следственные действия управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в Россия.  Однако позже в пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили «Известиям», что уголовное дело, в рамках которого проводился обыск, было заведено в связи с незаконной предпринимательской деятельностью. 

По появившейся 31 марта в СМИ информации, действовавшие от имени Сайентологической церкви Санкт-Петербурга лица могли под видом пожертвований вывести в США из России 3 млрд руб. Ранее, 3 февраля с.г., обыск проводился и у екатеринбургских сайентологов; основанием для него стало проведение религиозной организацией платных семинаров и тренингов без соответствующей лицензии, то есть незаконное предпринимательство. 6 февраля было вынесено предупреждение челябинскому предпринимателю, распространявшему книги и видеозаписи Рона Хаббарда (основателя Сайентологической церкви) о сайентологии и дианетике. Несмотря на то что у предпринимателя не нашли запрещенных материалов, оспорить законность предупреждения в суде ему не удалось.

Адвокат Сайентологической церкви Москвы Юрий Ершов, комментируя ситуацию корреспонденту «НГР», заявил, что считает появившиеся в СМИ сообщения о выводе средств информационными вбросами, которые сложно назвать обвинениями. «Пока что совершенно непонятно, на чем основаны обвинения. Никаких данных в обоснование их не приводится. Обыски были проведены внезапно и с довольно серьезными нарушениями, которые были отмечены в протоколе – далеко не сразу пустили адвоката, а присутствовавшие сотрудники правоохранительных органов свободно перемещались без контроля представителей организации. Я не могу даже дать подробных комментариев по поводу этих обвинений, потому что непонятно, откуда это взято, чего касается и на что опирается. Насколько я знаю, не было ни предварительных запросов, ни допросов», - сказал адвокат религиозной организации. 

Александр Верховский считает, что сайентологи в отношении возможных обвинений в экстремистской деятельности находятся в лучшем положении, чем иеговисты: «К сайентологам претензии предъявлялись и раньше, но почти все запреты они оспорили, и сейчас в Федеральном списке экстремистских материалов нет или почти нет их литературы. Если за них браться – то нужно все начинать сначала, и у меня такое впечатление, что этого делать не будут».

Эксперты расходятся как во мнениях об исходе начинающегося процесса, так и в правомерности причисления «Свидетелей Иеговы» к экстремистам. Председатель совета Российской ассоциации религиозной свободы Александр Кудрявцев считает, что проведенной ранее религиоведческой экспертизы текстов «Свидетелям» было достаточно для успешной регистрации. 

«В свое время я возглавлял отдел регистрации религиозных организаций. В начале 90-х годов документы «Свидетелей Иеговы» проходили государственную религиоведческую экспертизу, в этом плане к ним никаких замечаний не было». Впрочем, он советует не торопиться с выводами и прогнозами до конца судебного разбирательства.

Политолог Михаил Смолкин уверен: деятельность «Свидетелей» опасна для государства и общества. «Существует юридическая проблема и религиозная ситуация. И последняя состоит в том, что «Свидетели Иеговы» являются организацией, которая существует в рамках тоталитарной секты. Я бы запретил эту организацию, в том числе как религиозную. Если Минюст пошел по пути выяснения тех материалов, которые он считает экстремистскими, то это путь юридического запрещения организации: возможно, Минюсту будет легче с этой стороны зайти на ее запрет. С моей точки зрения, и то и другое – это те пути, которые приведут к тому, чтобы все вредные псевдорелигиозные организации в нашей стране получили по заслугам и прекратили осуществлять свою деятельность. Сам факт того, что Минюст этим занимается, – это оптимистическая новость». Схожего мнения он придерживается и в отношении сайентологов: «Периодически они говорят, что они религиозная организация, когда им выгодно – что общественная; поэтому в данном случае сложно анализировать, что там нашли правоохранители. Скорее всего речь идет об обычном мошенничестве, параллельном деятельности подобных организаций».

Александр Верховский говорит о том, что определение экстремизма в России применяется чрезмерно широко: «Формально иск построен на том, что у «Свидетелей Иеговы» много запрещенной литературы, каких-то брошюр и уже есть несколько запрещенных региональных организаций. Значит, по совокупности вся их деятельность по содержанию экстремистская, так как запреты литературы этой организации построены на одном и том же: том, что «Свидетели Иеговы» в своих писаниях и проповеди утверждают, что они лучше всех остальных. То есть утверждают свое превосходство по религиозному признаку, как записано у нас в определении экстремизма. Они не утверждают, что у них добрее люди – просто они правильно верят, а остальные неправильно. Конечно, это можно понимать как утверждение превосходства, но это явно расширительное понимание экстремистской деятельности – хотя они далеко не единственные, к кому оно применялось».

По мнению Верховского, признание иеговистов экстремистами создаст проблемы не только им, но и государству. «Что будет дальше, действительно не очень понятно. Если этот запрет будет принят, то у них будут производить конфискацию имущества, все их организации лишатся юридических лиц, а дальше встанет вопрос: производить ли уголовное преследование членов за продолжение деятельности запрещенной организации? А они, конечно, будут продолжать – по-другому и быть не может», – уверен эксперт.